резка керамической плиткиПри отделке поверхностей плиткой, всегда возникает необходимость в подрезке материала.

Резка керамической плитки осуществляется несколькими способами, при помощи различных инструментов. 

Инструменты для резки

Электрический плиткорез с алмазными дисками обеспечивает быструю и качественную резку. Для обработки материала не нужно прикладывать физических усилий, не образуется пыли за счет подачи струи воды в место реза. Данный инструмент отличается высокой стоимостью, а значит его использование нецелесообразно в случае небольшого объема работ.

Ручной плиткорез подходит для резки толстой керамики, отличается простотой использования и хорошим качеством резки. 

Роликовый стеклорез отличается доступной ценой, но подходит для резки тонкой керамической плитки. При помощи данного инструмента возможно получение фигурных и прямых резов.

Щипцы отличаются низкой ценой, подходят для выполнения небольшого объема работ.

резка керамической плитки фото

Разметку делают на лицевой стороне обычным карандашом или остро заточенным стержнем с использованием линейки.  Линия реза должна находиться минимум в 0,8-1 см. от края плитки. 

Плитку подрезают при помощи стеклореза таким образом, чтобы колесико находилось точно на разметке. Экземпляр укладывают на твердую поверхность и проводят стеклорезом от дальнего края к себе. При этом стеклорез надавливают равномерно, линию проводят только один раз. В результате на поверхности должна остаться ровная бороздка. 

Надрезанную плитку берут за края и не сильно ударяют нижней стороной по линии реза о любой твердый предмет, например о стол. От удара обрабатываемый материал расколется по разметке. Если нужно отломить узкую полоску, то используют плоскогубцы.

Если для резки используется ручной плиткорез, то плитку устанавливают на основание плиткореза и плотно прижимают к упору. Колесико ведут от себя, на конце среза на рычаг слегка надавливают и плитка ломается.

резка керамической плитки фото 2Если используются щипцы, то по размеченной линии проводят режущим кругом, установленным на щипцах. К краю плитки заводят губы щипцов так, чтобы широкая губа находилась на лицевой стороне (там, где линия реза), центральная часть при этом должна располагаться строго над проведенной бороздкой. Щипцы аккуратно сдавливают и плитка ломается.

Края подрезанного материала имеют шероховатую поверхность, поэтому их притачивают кругообразными движениями при помощи наждачной бумаги, круглого напильника. Во избежание откалывания глазури плитку ведут глазурованной стороной вперед.